Pentair Haffmans, Anbieter von Messgeräten zur Qualitätskontrolle und Kohlenstoffdioxid-Systemen für die Bier-, Softdrink-, Wein-, Bioethanol- und Biogasindustrie, hat eine Lösung zur nicht-invasiven CO2-Messung in der abgefüllten Verpackung neu im Produktprogramm: den Haffmans CO2-Selector. In der Produktion von Bier, kohlensäurehaltigen Softdrinks und Wein sei der CO2-Gehalt ein zentraler Qualitätsparameter und entscheide maβgeblich über den Geschmack des Produktes, erklärt das Unternehmen. Aus diesem Grund messen und kontrollieren die Hersteller den CO2-Gehalt regelmäβig während der Produktion. Mit dem Haffmans CO2-Selector soll ein Anstechen des Gebindes für die Messung nicht notwendig sein. Die Flasche werde nicht zerstört und kein Produkt gehe verloren, heißt es. Der Selector misst den CO2-Gehalt im Kopfraum sowie den Innendruck und bestimmt daraus den Gehalt an gelöstem CO2 in der Verpackung. Das Verfahren sei reproduzierbar, sodass eine unbegrenzte Anzahl an Messungen an derselben Verpackung durchgeführt werden könne, erläutert Pentair Haffmans.
Mehr dazu lesen Sie in der September-Ausgabe der Armaturen Welt auf Seite 22.