Neue Ventile für die Lebensmittel-Branche

Schubert & Salzer hat das kompakte Gleitschieberventil Typ 8028 mit Membranantrieb gelauncht sein. Das Ventil vom Typ 8028 regelt flüssige, gas- oder dampfförmige Medien „hochpräzise“, erklärt das Unternehmen in einer Mitteilung. Es punkte vor allem beim Einsatz auf engstem Raum: Bei Nennweite DN100 etwa beträgt die Einbauhöhe der kompaktesten Ausführung GS1 nur 487 Millimeter.

Die Gleitschiebertechnologie regelt den Durchfluss in Millisekunden, indem zwei senkrecht zur Strömungsrichtung angeordnete, geschlitzte Dichtscheiben linear übereinander verschoben werden. Der Antrieb muss so ausschließlich die Gleitreibung zwischen beiden Scheiben überwinden. „Das reduziert die Stellkraft um 90 Prozent gegenüber Sitzkegelventilen gleicher Nennweite bei gleichem Differenzdruck und ist besonders verschleißarm“, heißt es weiter.

Das Gleitschieberventil Typ 8028 wird Schubert & Salzer vom 26. bis 29. April an einem Stand auf der Anuga FoodTec 2022 neben weiteren Stellventilen und Absperrventilen für zahlreiche Prozesse in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie präsentieren. Vor allem das EHEDG-zertifizierte Aseptik-Eck-Ventil 6051 und das neue 3A-konforme Hygiene-Eck-Ventil 6052 werden hier im Fokus. Beide Sterilventile können als Absperr- oder Stellventil ausgeführt werden.

 

 

Vorheriger ArtikelNeuer Vertriebspartner für Schroeder Valves in Indien
Nächster ArtikelVoss Fluid und HypTec werden Partner