Hygiene-Schrägsitzventile für die Lebensmittelherstellung

Schubert & Salzer erweitert sein Sortiment an Steril- und Aseptikventilen um zwei neue Typen von Hygiene-Schrägsitzventilen. Das Absperrventil Typ 7015 und das Stellventil Typ 7025 mit integriertem, digitalem Stellungsregler sollen insbesondere in der Lebensmittel- und Getränkeherstellung Anwendung finden. Der Einsatzbereich dieser Ventile ist unter anderem das Regeln und Absperren von Produktströmen, Trinkwasser, CO2, Stickstoff, aber auch Sterildampf und Sterilluft.

Alle medienberührten Edelstahl-Oberflächen der totraumoptimierten Ventilkonstruktion können mit einer Oberflächengüte kleiner Ra 0,8 μm ausgeführt werden. Die neuen Ventiltypen in den Nennweiten DN 15-50 und der Druckstufe PN 40 sind geeignet für Medien mit Temperaturen von -30 °C bis 170 °C – in Sonderausführung sogar von -50 °C bis 180 °C. Alle Edelstahl-Teile, die mit dem Medium in Kontakt kommen, sind chargenrückverfolgbar. Außerdem sind alle medienberührten Kunststoffe FDA-konform und entsprechen der EG-Verordnung 1935/2004 sowie der EU-Kunststoffverordnung 10/2011. Beide Ventiltypen erfüllen auch die Anforderung gemäß der TA-Luft (12-2021) mit DIN EN ISO 15848-1:2017.

Live erleben kann man die beiden Hygiene-Schrägsitzventile vom 28. bis 30. November auf der BrauBeviale in Nürnberg an Stand 6-144 in Halle 6.

Vorheriger ArtikelEndress+Hauser investiert in Australien
Nächster ArtikelGEA erweitert Ventilabsperrung für aseptische Prozesse
Michael Vehreschild
Michael betreut die Armaturen Welt als Redakteur. Als ausgebildeter Journalist beschäftigt er sich bereits seit vielen Jahren mit der Industrie und ihren Herausforderungen. Er weiß um die Themen, die die Armaturenbranche beschäftigt, und durchleuchtet sie in seinen Hintergrundberichten und Interviews.