Ampo Poyam Valves hat einen Auftrag über die Lieferung von Ventilen für das LNG-Erweiterungsprojekt Qatar North Field East (NFE) erhalten, eines der weltweit größten Projekte zur Entwicklung von Flüssigerdgas (LNG). Das Projekt befindet sich in der Industriestadt Ras Laffan an der Nordostküste der Halbinsel Katar und wird von QatarEnergy geleitet. Der EPC-Auftragnehmer für die LNG-Speicher- und Verladeanlagen ist Samsung C&T.
Mit einem Gesamtinvestitionsvolumen von 28,75 Milliarden US-Dollar wird das NFE-Projekt die LNG-Produktionskapazität Katars um 33 Millionen Tonnen pro Jahr erhöhen, berichtet Ampo in einer Mitteilung. Mit einer Fläche von 2,7 Millionen Quadratmetern und über 45.000 Beschäftigten in der Hochphase der Bauarbeiten werde diese Erweiterung die Position Katars als einer der weltweit führenden LNG-Produzenten erheblich stärken.
Ampo Poyam Valves hat mehr als 1.400 hochtechnische Ventile geliefert, darunter manuelle und Auf-Zu-Kugelventile sowie Absperr-, Absperr- und Rückschlagventile in kryogenen und nicht-kryogenen Ausführungen. Diese Ventile werden in kritischen Bereichen des Projekts installiert, wie zum Beispiel LNG-Verladesystemen, Prozess- und Speicherrohrleitungen sowie der maritimen Infrastruktur (QNF Marine Package). Ihr Hauptzweck besteht darin, den Durchfluss von LNG und anderen industriellen Flüssigkeiten zu steuern und einen sicheren und effizienten Betrieb der Verlade-, Speicher- und Verarbeitungssysteme zu ermöglichen. „Unter ihnen sticht eine Reihe von ESDVs (Emergency Shut Down Valves), SDVs (Shut Down Valves) und BDVs (Blow Down Valves) hervor, die für Sicherheits- und Prozesssteuerungsanwendungen eingesetzt werden und sich durch ihre technologische Komplexität und Sicherheitsrelevanz auszeichnen“, erläutert Poyam.
Besonderes Augenmerk wurde auf die HIPPS-Ventile (High Integrity Pressure Protection System) gelegt, für die Ampo umfassende technische Unterstützung und Engineering-Lösungen bereitstellte. Diese Kugelhähne der Klasse 600 und Größe 20“ verfügen über eine schnelle Schließzeit von 0,5 Sekunden.

