Absperrklappen für den Lebensmitteleinsatz

Die zur KSB-Gruppe gehörende KSB SAS hat für ihre Absperrklappen-Baureihe ISORIA einen neuen Ringbalgtyp auf den Markt gebracht. Dieser wird aus hydriertem Acrylnitrilbutadien-Kautschuk (HNBR) hergestellt und ist gemäß den Vorgaben der europäischen Lebensmittelverordnung (EG) 1935/2004 zertifiziert. Die neue Zulassung erweitert die Einsatzmöglichkeiten der Baureihe, die bereits nach FDA (USA, Food and Drug Administration) zugelassen ist.

Der Ringbalg NH (HNBR) eignet sich für alle Lebensmittelanwen¬dungen, bei denen tierische, pflanzliche oder mineralische Öle sowie saure flüssige Produkte verarbeitet werden. Er ist kohlenwasserstoffbeständig und auch für den Einsatz in feststoffhaltigen Flüssigkeiten geeignet, da er sehr abrasionsfest ist. „Durch die selektive Hydrierung von Nitril-Kautschuk (NBR) wird die Temperaturbeständigkeit des HNBR deutlich erhöht“, erklärt KSB. Absperrklappen, die über Ringbälge verfügen, die nach der neuen Rezeptur (NH) hergestellt wurden, kann man in flüssigen Medien bis zu einer Maximaltemperatur von 150 °C einsetzen.

Die zentrisch gelagerte weichdichtende Baureihe Isoria wird in den Nennweiten DN 40 bis DN 1000 gefertigt. KSB stellt für den Lebensmittelbereich noch weitere Ringbalg¬werkstoffe her, die verschiedenen Vorgaben der Verordnung (EG) 1935/2004 und der FDA entsprechen. Zum Beispiel sind Ringbälge aus EPDM und solche aus weißem Nitril für die Getränkeindustrie lieferbar.

Für die Absperrklappen der Baureihe ISORIA gibt es jetzt einen ölbeständigen Ringbalg für den Lebensmittelbereich. ©KSB SE & Co. KGaA, Frankenthal

Vorheriger ArtikelKontinentale verstärkt seine Geschäftsführung
Nächster ArtikelPräpolymeren-Anlage nahm in Brasilien Produktion auf