Krones realisiert Greenfield-Projekt Bayreuther Brauhaus

In Franken entsteht mit dem Bayreuther Brauhaus eine hochmoderne, ressourcenschonende Greenfield-Brauerei – geplant und realisiert von Krones. Die neue Braustätte am Stadtrand von Bayreuth wird ausschließlich für die Herstellung von „Bayreuther Hell“ genutzt und ist für eine Jahreskapazität von 500.000 Hektolitern ausgelegt.

Während die Krones Tochtergesellschaft Steinecker für Sudhaus, Gär- und Lagerkeller sowie die notwendigen Versorgungsanlagen verantwortlich ist, liefert Krones die komplette Abfülltechnik.
Die neue Mehrweg-Glasanlage mit einer Leistung von 40.000 Flaschen pro Stunde setzt auf bewährte Krones Technik – von der Flaschenreinigung über die Abfüllung und Etikettierung bis hin zur Verpackung. Laut Jeff Maisel, Inhaber der Brauerei Gebr. Maisel, wurde ein weiteres Ziel zum Projektstart formuliert: „Die neue Brauerei soll eine der modernsten ihrer Art in Europa werden und möglichst ressourcenschonend arbeiten.“

Eine Photovoltaikanlage liefert umweltfreundlichen Strom, eine Holzhackschnitzelanlage trägt zur Wärmeerzeugung bei. Die Brauerei wird mit zwei verschiedenen Heizkreisen betrieben: Ein Hochdruckheißwassersystem für die Würzekochung aus dem Energieträger Hackschnitzel und die übrigen Verbraucher mit einem Niederdruckheißwassersystem durch eine Wärmepumpe. Die Energie wird dabei über zwei zentrale Wärmespeicher bereitgestellt. Weitere Technologien wie das EquiTherm System von Steinecker „sorgen dafür, dass die beim Brauprozess entstehende Wärme effizient weitergenutzt wird“, heißt es in der Mitteilung weiter.

Ende 2025 sollen die ersten Anlagen für das Sudhaus geliefert werden. Mitte 2026 folgt die Abfülltechnik, bevor Ende des Jahres die ersten Flaschen „Bayreuther Hell” den Hof des Bayreuther Brauhauses verlassen.

 

 

 

 

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